Menge
Für 4 Personen (ca. 12 Frikadellen)
Zutaten
1000 g Kabeljau bzw. Fisch mit weissem Fleisch
500 g Kartoffeln, egal welche
Auch für kleinere Mengen gilt 2/3 Fisch,
1/3 Kartoffeln
1 Zwiebel, sehr fein gehackt
2 Eier
Petersilie
Schnittlauch
Pfeffer
Step 1Kartoffeln (mit Schale) in Salzwasser kochen, abkühlen lassen. Schale erst danach entfernen – damit die Kartoffeln nicht zu viel Wasser ziehen.
Step 2Den Fisch ebenfalls in Salzwasser kochen und vorsichtig herausnehmen.
Step 3Kartoffeln im Voraus klein schneiden und in eine grosse Schüssel geben; Fisch, Eier, Petersilie und Schnittlauch dazu, Pfeffer nach Belieben.
Step 4Alles mit einem Stampfer vermengen und gründlich fein vermischen. Darf auch gern ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen.
Step 5Dann aus der abgekühlten Masse vorsichtig Frikadellen formen und in reichlich Öl anbraten. Vorsichtig wenden, anfangs sind sie noch recht weich. Am besten ein zweites Mal wenden. Dann die Frikadellen auf ein Abtropftuch in den wärmenden Ofen legen, bis sie serviert werden.
Rezept von
Hans Preuss
Menge
Für 4 Personen (ca. 12 Frikadellen)
Zutaten
1000 g Kabeljau bzw. Fisch mit weissem Fleisch
500 g Kartoffeln, egal welche
Auch für kleinere Mengen gilt 2/3 Fisch,
1/3 Kartoffeln
1 Zwiebel, sehr fein gehackt
2 Eier
Petersilie
Schnittlauch
Pfeffer
Serviervorschlag
Dazu Salat und reichlich Sauce tartare.