Griessköpfli

Ein altes Schweizer Dessert lebt wieder auf – neu interpretiert von meinen Enkeln.

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

1 l Milch 1 Vanillestängel 1 Prise Salz 150 g Biofarm-Dinkelvollgriess 2 EL Rohrzucker 1 Biozitrone (Schale) 1 Biozitrone (Saft) 3 EL gemahlene Haselnüsse oder Mandeln 500 g Zwetschgen 1 EL Rohrzucker 1 EL Wasser ½ TL Zimt

Step 1Vanillestängel öffnen, auskratzen und beides in die Pfanne geben. Milch und eine Prise Salz hinzufügen und aufkochen.

Step 2Dinkelvollgriess langsam einstreuen und unterrühren; den Brei ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Step 3Vanillestängel entfernen. Zucker, abgeriebene Schale einer ganzen Zitrone und die Hälfte des Safts, Haselnüsse oder Mandeln (nach Belieben auch Sultaninen) mit dem Brei vermischen.

Step 4Den Brei in kalt ausgespülte Förmchen füllen; 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen.

Step 5Zwetschgen in Schnitze schneiden. Den restlichen Zitronensaft, 1 EL Wasser, Zucker und Zimt verrühren, den Zwetschgenschnitzen beigeben und 5–10 Minuten köcheln lassen. Abschliessend die Griessköpfli damit dekorieren.

Rezept von

Katharina Monga

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

1 l Milch 1 Vanillestängel 1 Prise Salz 150 g Biofarm-Dinkelvollgriess 2 EL Rohrzucker 1 Biozitrone (Schale) 1 Biozitrone (Saft) 3 EL gemahlene Haselnüsse oder Mandeln 500 g Zwetschgen 1 EL Rohrzucker 1 EL Wasser ½ TL Zimt

Hinweis

Mit Kindern macht es mit Extra-Deko-Utensilien noch mehr Spass.