Castellana

Unwiderstehlich, dieses einfache und köstliche Dessert aus Ligurien! Es lohnt sich, von diesem flachen Apfelauflauftraum zu naschen. Buon appetito!

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) ½ Glas Wasser 5 EL Zucker ½ Liter Milch 1 Zimtstange 1 Vanilleschote 1 Eigelb 1 EL Olivenöl 1 EL Butter 2 EL Mehl 50 g zerstossene Amaretti 1 Handvoll Pinienkerne

Step 1Die geschälten Äpfel in grobe Scheiben schneiden und in eine Auflaufform geben. Ein halbes Glas Wasser zufügen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° C ca. 40 Minuten weich garen. Aus dem Backofen nehmen und überschüssiges Wasser vorsichtig abgiessen.

Step 2Die Milch mit der Zimtstange und der Vanilleschote zum Kochen bringen und 3 EL Zucker darunterziehen.

Step 3Olivenöl, Butter und Mehl in einem Topf gut vermischen und bei niedriger Hitze schmelzen. Unter ständigem Rühren die Vanille-Zimt-Milch dazugeben, bis eine leichte Creme entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und ein Eigelb darunterziehen. Diese Creme über die gegarten Äpfel verteilen. Nun die zerstossenen Amaretti und Pinienkerne darüberstreuen.

Step 4Im immer noch heissen Backofen bei 150° C noch einmal etwa 30 Minuten backen. Anschliessend abkühlen lassen und lauwarm servieren.

Rezept von

Roberto Porfido

Menge

Für 4 Personen

Zutaten

1 kg säuerliche Äpfel (z. B. ELstar) ½ Glas Wasser 5 EL Zucker ½ Liter Milch 1 Zimtstange 1 Vanilleschote 1 Eigelb 1 EL Olivenöl 1 EL Butter 2 EL Mehl 50 g zerstossene Amaretti 1 Handvoll Pinienkerne

Hinweis

Wichtig ist die Qualität der Amaretti: Am besten verwendet man die festen (ohne Hagelzucker) der Marke Sapori.